A propos

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Son savoir-faire a été récompensé à de multiples reprises au cours de sa carrière.

Meilleur apprenti de France en 2000,

Meilleur ouvrier de France en 2018, c’est le premier titre du genre dans l’histoire de la Haute-Loire. 

"Au cours de mes deux années d'apprentissage, j'ai eu l'occasion de participer au concours Un des Meilleurs Apprentis de France, auquel j'ai fini premier.
 
Puis j'ai repris la boucherie familiale mais sans jamais perdre mon esprit concours. C'est pourquoi en 2014, je me lance dans l'aventure MOF (Un des Meilleurs Ouvriers de France). Le graal de la récompense du savoir-faire de l’artisanat. Ce fut un entraînement quotidien, cela devient même une obsession. 
 
Il m'a fallu fournir beaucoup d'efforts et faire de nombreux sacrifices pour obtenir l’excellence.
Le travail de bêtes entières me permet de connaître chaque détail des moindres morceaux et il est important de valoriser tous ces morceaux pour avoir une rentabilité optimale. Et pour obtenir cette dernière, la technicité du boucher est importante. Un simple geste doit être précis, calculé, minutieux, rapide…sans erreur.
 
Arrive le jour des qualifications pratiques et écrites. Sur 95 candidats inscrits seulement 21 ont la chance d'être retenu pour la finale à laquelle je participe en octobre 2018.
 
Sur le thème « Les brasseries parisiennes s'inscrivent dans le patrimoine de la gastronomie française et valorisent les viandes de nos régions », il fallait que je rédige un dossier qui décompose mon travail et qui explique la provenance de mes produits. Cela me tenait beaucoup à cœur, car était venu le moment de présenter ma qualité de viande et ma maîtrise du couteau. 
 
C'est parti pour neuf heures de pratique !
Les mains tremblantes, le palpitant emballé, la course est parti. Le plaisir du métier a transformé en quelques minutes mon stress en énergie positive. Le travail se déroule, l'épreuve se termine. Le sourire aux lèvres, j'étais fier d’avoir accompli cette merveilleuse expérience jusqu'au bout.
 
Le 19 novembre 2018, à Rungis, mes confrères et moi sommes présents pour le tant attendu résultat du titre Un des Meilleurs Ouvriers de France. Après une attente interminable, mon nom sort en premier de l’enveloppe !
Ce jour là, sous une immense émotion, mon savoir est récompensé. J'ai obtenu la médaille la plus prestigieuse de France pour un artisan. 

Je tiens à féliciter tous mes collègues qui ont fait le concours avec moi. Et également ma famille, mes amis et mon équipe qui m'ont soutenu pendant les cinq années d’entraînement. "

 

Champion d’Europe avec l’Équipe de France en novembre 2021.

 

Champion du Monde pour la préparation de Boeuf en septembre 2022

C’est lors du World Butcher’s Challenge (championnat du monde de boucherie) le samedi 3 septembre 2022, que Mickaël CHABANON, a décroché le titre de Champion du Monde pour sa préparation de bœuf, à Sacramento au États-Unis. L’épreuve qui lui a permis d’obtenir cette consécration s’est déroulée sur trois heures avec au programme, préparation, découpe et bien évidement présentation du travail.